谷神星

私人小窝!

多年以后,我们很难是朋友,往往是路人

文艺社:

文/秋叶


过年的时候,我总是被问到一个问题,要不要去参加同学聚会?


有个同学就问我:“大叔,同学会有必要勉强自己去么?因为去了还是跟自己比较好的同学一起玩而已吧。我从高中毕业后就没去过同学会了,觉得干脆找要好的同学去玩更好。”但是她又觉得“看到同学微信留言上说‘不珍惜的人就算了吧’,心里觉得有点对不住他们,还有一年就毕业了,觉得起码去聚聚吧,可没有人强迫我的话,我还是迈不开脚步,好纠结好矛盾呢……”


估计很多人都有这种纠结吧。


有这种聚会但不想去的同学,我想可能是如下原因:


1、和很多同学关系慢慢淡了,见面不知道如何融入话题,觉得自己是个“冷场女王”,很少有人愿意在这种社交场合失去“存在感”,既然无趣,不如不去。


2、和有的同学有些过节或者恩怨,去这种场合见面,没有做好沟通的准备,为了避免矛盾或者尴尬,干脆不去。


3、有时候本来想去参加一下同学聚会,却发现大家的话题相差十万八千里,虽然也能聊,但是内心找不到共鸣,比如你在读大学,你的高中同学谈的都是谁谁谁家生了娃,能不纠结吗?


那为什么又觉得要去参加同学聚会呢?


1、人情,不去被同学说脱离群众,显得自己也不会社交,感觉不合适。


2、人脉,觉得同学之间的友情也是将来打拼社会的人脉,现在不去积累,将来哪里来的回报?


3、无聊,也不是说同学聚会非参加不可,但没有跟有趣的事情可以做,与其在家里被老妈唠叨,不如去同学聚会打酱油。


很多人也问我,大叔你参加同学聚会吗?


我可以很明白的说:


我过年回老家从来不主动参加同学聚会,我和我99.9%同学之间只能算因此而认识,甚至连认识都做不到了,我们彼此已经遗忘。


如果有同学聚会请我参加,我没有事情也会去参加,基本上就是凑个桌,不讲话不发言不八卦偶尔帮助活跃下气氛全程陪笑的配角。


个别关系好的,我们会私下聊聊天,如果没有业务合作,我们的交情也很难深入到哪里去。


我们当年感情好的时候,其实对这个世界一无所知。
我在幼儿园时认识的人,现在我连样子都记不起来。
我读小学时认识的人,现在我连名字都记不起来。
我读中学时认识的人,现在我大都不知道他们在哪里工作。
我读大学时认识的人,现在往往需要十年我们才能见一面。
我参加工作后认识的人,往往拿着名片也想不起,我们曾经一起吃过饭,称兄道过弟。


很多同学会问,这样你不是失去很多维护同学同乡感情发展人脉的机会吗?
这倒让我发现一个问题,很多同学根本没搞清楚什么是同乡,什么是朋友,什么是人脉!
请问什么是朋友?什么是玩伴?什么是知己?什么是同道?什么是人脉?


你四处认识人到底想要什么?
是一个事事附和你的人?还是一个能帮你排忧解难的人?
是一个能不客气指出你问题的人?还是一个愿意在你不开心的时候听你倾诉的人?


我看很多同学真正的问题不是会不会交朋友,要不要交朋友,如何和朋友交往,而是他根本没搞清楚他自己到底想要什么。


大部分人所谓需要一个朋友,不如说需要为自己不强大的内心寻找一个抱团取暖的队友,谁对谁有真的当真,大家想的其实都是自己。
一个微信朋友留言说得好:


现在我尽量将认识的人分为这几类:


重要的朋友:能够理解,互相支持的人
不得不维持表面关系的人:例如同事
要去讨好或者尽量搞好关系的人:例如直属领导
需要不断维系的资源:例如重要合作关系,或者是在银行,医院,律师这样特殊需要的资源
一些普通的友人。


年纪越大,越觉得这样的分类有必要,毕竟我们的时间有限,我也的确变得更势利,希望从不同的人身上吸收对自己有益的内容和资源,哪怕是你不喜欢,看不惯却不得不面对的人。


可以遇到和你共进退,频率的人,是上天给予的恩赐。


总是觉得找不到你的同类,说实话才是正常,这样才不断挑战我们的沟通和相处能力。


现在我们很多同学知道自己对朋友和人脉的理解出在哪里了吧?


认识那么多人有用吗?真的很难说。


我们总是错误地以为


过去是朋友,将来一定也会是朋友
因为在一起,所以我们必须做朋友
如果没人爱,我就是一个失败的人
如果是朋友,我们应该事事在一起
我信任朋友,朋友一切也得告诉我


你大概是把“同学=朋友”,把“室友=朋友”,把“老友=一辈子”,把“新朋友=人脉”,把“闺蜜=知己”,把“在一起=关系好”,这都是幼稚的错觉,你们要是懂一点批判性思考,这些问题的答案自己就会出来。


和你们不同的是,因为我经历得越多,就越发现,一个人最重要的不是拥有很多朋友,而是要有别人需要的能力,要能一个人去享受孤独。


你有别人需要的能力,你性格内向,你不善言辞,你不爱社交,都不是问题,别人会主动来找你,顶多就是多一点沟通成本。


你能够享受孤独,在没有人理解和安慰你的时候,你就是你自己的最知心的朋友,要知道,能遇到知己,是这辈子很难的缘分,遇到了要珍惜,没有遇到,其实蛮正常的。


可惜这些,都需要长久的修炼。



评论

热度(283)

  1. 苏沐的世界夜间飞行 转载了此文字
  2. 莎cool^0^啦文艺社 转载了此文字
  3. 归远文艺社 转载了此文字